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Mes conseils...

Quel plaisir de partager avec les gens que nous aimons un bon repas…

Malheureusement, bien souvent, on néglige encore trop le vin, alors qu’il est un élément très important, pouvant, s’il est mal choisi, ou mal servi, gâcher le plaisir de ce moment…
L’accord mets-vins, n’est pas anodin, il est même fondamental…
Fort heureusement, pas nécessaire d’être un « amateur éclairé » pour réussir cette opération…

Demandez conseil à votre caviste, c’est son métier.

En fonction de votre menu, de votre budget, de vos envies ou obligations, il vous conseillera et vous trouvera le vin optimal en fonction des paramètres que vous lui fournirez…
Il vous donnera aussi les conseils pour servir ces vins au mieux…
Ecoutez ses conseils, appliquez les, et vous dégusterez ces vins dans les meilleures conditions…

Je vous livre quelques petits conseils :
A mon avis, il y a 3 paramètres à respecter pour une dégustation réussie…

  • La maturité du vin : le vieillissement des vins n’est pas linéaire, ainsi, il peut être plus judicieux de boire un vin plus jeune mais prêt, qu’un vin plus ancien mais encore « fermé »… 

  • L’ouverture à l’avance des vins : Certains vins (Bordeaux, Bourgogne…) nécessitent une ouverture anticipée pour développer toutes leurs qualités olfactives et gustatives. Pour certains d’entre eux, la carafe sera même fortement conseillée, entre ¼ d’heure et 2 heures avant, selon l’âge et la puissance du vin…. 

  • La température de service du vin : C’est à mon avis le point faible dans le service du vin, alors que c’est certainement le point le plus important.

Il faut absolument que les vins soient servis à la bonne température !
Il serait trop long de vous faire ici une liste des températures en fonction des vins, mais on peut dégager de grandes tendances...

Les vins rouges :

A boire « chambrés » (Bordeaux, Sud Ouest, Bourgogne…)
Attention !! « Chambré » ne signifie aucunement « à température ambiante » !!
Chambré, c’est entre 16 et 18°…
Une petite astuce : été comme hiver, vous servirez ces vins dans un seau rempli d’eau bien fraîche.
Ainsi, votre bouteille de vin restera à bonne température durant le repas…
A boire frais (Beaujolais, vins de Loire…)
Ces vins nécessitent un peu de fraîcheur pour exhaler leurs saveurs…
Attention !! frais ne signifie pas froid !!!
On évitera de descendre en dessous de 13°…

Si vous voulez boire froid, privilégiez les rosés ou les blancs…

Les vins blancs et rosés :

Globalement, les blancs et rosés se boivent entre 8 et 12°, selon les origines…
Un sancerre blanc, par exemple, supportera une température entre 8 et 10°, alors qu’un blanc de Bourgogne se boira plutôt entre 10 et 13°…

De même, le Champagne se dégustera entre 8 et 12°, en fonction de la « qualité » de la cuvée…

Dans tous les cas, privilégiez le seau à glace au réfrigérateur, et n’oubliez pas l’eau !!

De toute façon, aux « Caves de Courcelles » vous aurez systématiquement droit à ces conseils pour profiter au mieux de votre bouteille de vin…

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