Le Sud-Ouest

 

Outre le Bordelais, le Sud-Ouest de la France abrite une production viticole importante…

Il ne s'agit pas d'un vignoble d'un seul tenant, mais plutôt d'une constellation d'îlots viticoles, compris entre Rodez et Bergerac, et au sud jusqu'à la frontière espagnole (Pyrénées Atlantiques)

On peut décomposer ce vignoble en 4 régions principales :
Cépage Chardonnay Source : BIVB / MUZARD JP

La région de Bergerac/Dordogne est un vignoble d'une superficie importante, la plus étendue de cette région…On y trouve des appellations très connues comme le Bergerac, naturellement, mais aussi le Pécharmant, le Montravel, et le Monbazillac qui produit des vins liquoreux, et des appellations moins connues comme les vins de Rosette ou de Saussignac (production très confidentielle de blancs demi-secs, moelleux ou liquoreux), ou les Côtes de Duras…essentiellement Merlot, Cabernet pour les rouges et les rosés, Sémillon, sauvignon et Muscadelle pour les blancs. Cépage Chardonnay Source : BIVB / MUZARD JP

Les vignobles de la Garonne s'étalent le long du fleuve, de Marmande à l'ouest à Gaillac et Albi à l'est…On y trouve les côtes du Marmandais, le Buzet, les Côtes du Frontonnais, le Gaillac, et le Cahors (bien que situé sur le Lot, mais c'est un affluent de la Garonne) pour les plus connus… On y produit des vins rouges, blancs (secs, moelleux, perlants) et rosés. Les cépages les plus répandus pour les rouges et les rosés sont le Cabernet (franc et sauvignon), le merlot, le Côt (ou Malbec), et on trouve quelques cépages plus locaux, tels le fer-servadou (ou Braucol) à Gaillac et dans le Marmandais, et la Négrette dans les côtes du frontonnais…Pour les blancs, sauvignon, Sémillon sont très répandus, Mais on trouve aussi du Mauzac et du Loin de l'œil entre autre…


Cépage Chardonnay Source : BIVB / MUZARD JP

Les vignobles de Gascogne, au Sud de Mont de Marsan, en particulier sur les rives de l'Adour…Tursan, Côtes de Saint Mont, et surtout Madiran, et le Pacherenc du Vic-Bihl…Le Madiran est un vin rouge issu du tannat, un cépage qui donne des vins très tanniques… Cabernet et Merlot viennent arrondir un peu les angles… C'est un vin qui se marie très bien avec des viandes rouges, mais aussi le canard, incontournable dans la région… Produit sur la même aire d'appellation que le Madiran, le pacherenc du Vil-Bihl est un vin blanc décliné en sec et en moelleux…Petit Manseng et gros Manseng sont les deux cépages principaux présents dans ce vin…

Cépage Chardonnay Source : BIVB / MUZARD JP

Les vignobles du Béarn/Pays Basque, situés vers Orthez, Pau, et au sud est de Bayonne à la frontière espagnole… à Pau, nous trouvons le Jurançon, vin blanc décliné en sec et moelleux, issu des cépages petit Manseng, gros manseng, Courbu Blanc, Camaralet de Lasseube et lauzet…Le roi Henri IV fut baptisé avec ce divin breuvage… Dans la région de Saint-Jean-Pied-de-Port, à la frontière espagnole, s'étend le vignoble d'Irouleguy, AOC depuis 1970, et l'un des plus petits vignobles d'Europe avec environ 200 Ha en production. Les vins rouges et rosés sont issus de tannat, Cabernet franc et cabernet sauvignon. Les blancs issus de petit et gros Manseng, et de Courbu Blanc…

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